Il Corso per Tecnico Superiore per le trasformazioni agroalimentari per l’Alta Cucina

team di studenti

Corso per Tecnico Superiore per le trasformazioni agroalimentari per l’Alta Cucina

Il corso per Tecnico Superiore per le certificazioni e la valorizzazione delle imprese biologiche e agroalimentari è la novità dell’a.s. 2018/2019. È finalizzato a formare figure tecniche innovative con competenze organizzative, applicate e gestionali di alto livello in grado di operare nelle fasi di selezione, trasformazione e promozione nell’ambito dell’Alta Cucina e dell’Agroalimentare Made in Italy. In particolare le figure tecniche dovranno conoscere la normativa nazionale ed europea, lo scenario in cui operano, le leggi, le caratteristiche dei prodotti, la filiera, le denominazioni di origine e procedure per la sostenibilità dei prodotti agroalimentari.

1800 ore in due anni; il corso prevede tirocinio curriculare di 400 ore ogni anno.
  • Elementi di chimica
  • Il settore agroalimentare e agroindustriale
  • Elementi di matematica e statistica
  • Aspetti dietetici e salutistici dei prodotti Made in Italy
  • La filiera della cucina mediterranea
  • Trattamento delle materie prime e dei semi lavorati agroalimentari
  • Aspetti organolettici e qualità alimentare delle eccellenze del territorio: Vino, Olio, nocciole, ecc
  • L'Alta Cucina e Cucine speciali
  • Le forniture
  • La selezione dei prodotti e Gestione dell'approvigionamento
  • La dieta e i prodotti per celiaci
  • La dieta e i prodotti per vegani
  • La dieta e i prodotti per le allergie e intolleranze alimentari
  • La composizione e gestione del budget
  • Le tecnologie in cucina
  • Industria 4.0 e le tecnologie abilitanti
Il Tecnico Superiore per le trasformazioni agroalimentari per l’Alta Cucina opera in qualità di tecnico produzione e di trasformazione agroalimentare, ottimizzando e valorizzando i prodotti attraverso l’introduzione di tecnologie avanzate applicate ai processi di produzione dell’Alta Cucina, anche in ambito internazionale.
Caprarola (VT)
Il corso si svolge da dicembre a luglio; le lezioni si tengono con una frequenza di 3 volte a settimana, per 8 ore al giorno.
Al termine del corso si consegue il "Diploma di Tecnico Superiore" con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche.
Il corso attualmente risulta finanziato attraverso le risorse del Mi.S.E.
Diploma di scuola media superiore.
Le iscrizioni sono aperte da settembre, ma da agosto è possibile effettuare una preiscrizione. Per candidarti puoi compilare il form che trovi di seguito. Al termine delle iscrizioni, verrà organizzata una prova di selezione tra tutti coloro che avranno fatto domanda di partecipazione nei tempi stabiliti.


Compila il form per l'ISCRIZIONE qui sotto. POSTI LIMITATI.