Cucchiaio d'olio

DIVENTA UN PROFESSIONISTA NEL SETTORE
OLIVICOLO-OLEARIO

Iscriviti ora

DIVENTA UN
PROFESSIONISTA
NEL SETTORE
OLIVICOLO-OLEARIO

DIVENTA UN PROFESSIONISTA
NEL SETTORE
OLIVICOLO-OLEARIO

ISCRIVITI ORA

L’alternativa all’Università che ti garantisce una rapida crescita professionale e l’inserimento immediato nel mondo del lavoro

In soli due anni otterrai competenze, strumenti e work experience per:

  • aprirti subito una porta nel mondo del lavoro;
  • approfondire la conoscenza dei prodotti, le abilità di trasformazione e valorizzazione delle materie prime di alta qualità;
  • supportare i prodotti e gli attori del settore nella scoperta e nella valorizzazione, produzione, trasformazione, valorizzazione e commercializzazione del prodotto.

Corso Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario

18+

Moduli formativi

1000+

Ore di formazione

800

Ore di stage in azienda

1

Specializzazione nel settore Olivicolo-Oleario

Sede

Viterbo, Largo dell’Università snc (Blocco F)

Via di Vigna Murata 573 – Roma C/o ISTITUTO TECNICO AGRARIO G. Garibaldi

Per chi è il corso Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario?

Hai appena concluso il percorso scolastico e vuoi acquisire una formazione di elevata qualità tecnica e un titolo curriculare spendibile e riconosciuto dal MIUR?

Allora è il percorso che fa per te! Il nostro corso si svolge attraverso un’esperienza formativa modellata sulle attitudini e integrata tra apprendimenti di aula, lavori in gruppo, project work ed esperienze in azienda.

Nel percorso universitario non hai trovato ciò che cercavi?

La nostra formazione tecnica e altamente specializzata, che ti permetterà in breve tempo di realizzare i tuoi progetti professionali, è il migliore percorso formativo per te!

Chi può fare domanda?

Possono fare domanda di iscrizione i giovani e gli adulti in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore e coloro che siano in possesso di un diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale e che abbiano frequentato un corso annuale integrativo di istruzione e formazione tecnica superiore.

Cosa troverai nel corso Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario?

Il nuovo percorso di Evologo – Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali con specializzazione nel settore olivicolo-oleario è una figura moderna finalizzata a valorizzare uno dei prodotti tradizionali e più identificativi della nostra economia agroalimentare, icona del settore agroalimentare italiano e vero e proprio brand ambassador, insieme al vino, della cucina mediterranea all’estero.

Il percorso nasce dalla esigenza di supportare i prodotti e gli attori del settore nella scoperta e nella valorizzazione del prodotto dalla produzione alla trasformazione, alla valorizzazione e commercializzazione: il tutto attraverso strumenti e strategie per operare nel complesso mercato nazionale e internazionale. Un tecnico che trovi spendibilità sia in azienda (per controllare la produzione di un prodotto di alta qualità), che in frantoi, strutture di rappresentanza, consorzi, agenzie deputate al commercio e alla valorizzazione dei prodotti, consulenti d’azienda.

Il percorso, nato e realizzato con la stretta collaborazione di Unaprol-Coldiretti, vede la partecipazione della filiera dei produttori e di importanti aziende olivicole e dei migliori professionisti del settore.

Ecco i nostri Partner:

IL PERCORSO FORMATIVO ITS AGRO – EVOLOGO

Modulo 1
Introduzione e conoscenze di base
Modulo 2
Valorizzazione dei prodotti della Filiera Olivicola ed olearia
Modulo 3
Oliveto
Modulo 4
Olive da tavola
Modulo 5
Olio e Frantoio
Modulo 6
Economia e gestione delle imprese agroalimentari
Modulo 7
Marketing – E-commerce
Modulo 8
Export
Modulo 9
Comunicazione

Perchè scegliere il corso in Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario?

Sabrina Di Stefano

È una scelta che ho fatto perché abbiamo terreni di famiglia e devo approfondire le mie conoscenze per gestirli. Questa è un’opportunità unica che consiglio perché si ha la possibilità di studiare e lavorare nelle aziende contemporaneamente: grazie agli stage si arriva al diploma con una preparazione pratica subito applicabile nel mondo del lavoro.

Studente ITS Agroalimentare - Corso Evologo

Giacomo Di Curzio

Fare lezione con dei professionisti che conoscono il settore è uno dei  punti di forza di ITS, oltretutto, il tutor non ti abbandona mai: presente in aula e in azienda durante lo stage. ITS non ti abbandona mai! ITS ti dà le giuste basi e le giuste conoscenze da rivendere in azienda.

Ex studente ITS Agroalimentare

Laura Fini

In ITS, grazie alle numerose attività di project work, si ha la possibilità di mettersi in giorno direttamente, subito con le mani in pasta. ITS offre un punto di partenza che è stimolo fondamentale per nutrire la propria motivazione personale.

Ex studente ITS Agroalimentare

Hai domande o richieste? Lasciati consigliare...

Scheda tecnica del corso, FAQ sulle Iscrizioni e Bando Regionale

1.800 ore suddivise in due anni; il corso prevede tirocinio curriculare di 400 ore ogni anno
    • Storia e cultura dell’alimentazione
    • Agronomia generale
    • HACCP
    • Filiera Olivicola e Olearia: processi e prodotti
    • Sistemi colturali sostenibili
    • Tecnologie di estrazione olearia
    • Il mercato agroalimentare e tendenze della Filiera
    • Elementi e tecnologie di Industria 4.0
    • Gestione aziendale e visione strategica
    • Digital e Social Media Marketing
    • E-commerce
    • Pratiche dell’export
    • Comunicazione
    • Sicurezza sul lavoro
    • Informatica

 

Il Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali è una figura professionale in grado di supportare gli attori del settore olivicolo-oleario nella scoperta e nella valorizzazione del prodotto, dalla produzione alla trasformazione, alla valorizzazione e commercializzazione nel complesso mercato nazionale e internazionale. Questo profilo trova spendibilità sia in azienda (per controllare la produzione di un prodotto di alta qualità), che in frantoi, strutture di rappresentanza, consorzi, agenzie deputate al commercio e alla valorizzazione dei prodotti, consulenti d’azienda.
Largo dell’Università snc – 01100 Viterbo (VT) c/o i locali della Fondazione ITS Agroalimentare
Il corso si svolge da ottobre a luglio; le lezioni si tengono con una frequenza di 3 volte a settimana, per 8 ore al giorno.
Al termine del corso si consegue il “Diploma di Tecnico Superiore” con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche.
Il corso è interamente finanziato dal ministero dell’Istruzione e della Regione Lazio, ma prevede un contributo di iscrizione pari a Euro 200,00, che dovrà essere versato al soggetto proponente, Fondazione Istituto Tecnico Superiore per le Nuove Tecnologie per il Made in Italy nel comparto Agroalimentare di Viterbo, solo ed esclusivamente a seguito del superamento delle procedure di selezione.
Diploma di scuola media superiore.

ISCRIZIONI APERTE!

La domanda di ammissione al corso dovrà essere presentata utilizzando il form di domanda che trovi qui sotto, corredato dei seguenti documenti:
  1. copia di un documento di riconoscimento in corso di validità
  2. Copia della tessera sanitaria in corso di validità
  3. copia del Diploma posseduto/Autocertificazione (scarica modello)
  4. copia di altre certificazioni (ECDL, ECDL Advanced, certificazione di Inglese ….)
  5. copia di una fototessera a colori non antecedente ad 1 anno dalla data di presentazione della domanda di ammissione
  6. curriculum vitae aggiornato alla data di presentazione della domanda di ammissione

Pena l’esclusione, la domanda di ammissione, stampata dal sito e debitamente sottoscritta e corredata dei documenti di cui sopra, potrà essere inviata tramite posta elettronica, entro e non oltre le ore 12.00 del giorno 23 Novembre 2022, all’indirizzo: iscrizioni@itsagro.info

Il processo di selezione per accedere ai corsi biennali ITSAGRO è volto ad identificare i tuoi talenti, abilità e aspettative professionali.
Oltre ad essere la porta di accesso ai percorsi di specializzazione tecnica ITSAGRO, il processo di selezione può diventare un importante momento di orientamento per pianificare e decidere il tuo percorso professionale, pertanto ti consigliamo di viverti l’esperienza come un momento di crescita e arricchimento personale piuttosto che di valutazione e giudizio.
Il processo di ammissione si svolge interamente in presenza. Le prove, scritte ed orali, avranno luogo, salvo diversa e successiva comunicazione, a partire dal giorno 20 ottobre 2022 presso la sede del corso.
Il primo momento di selezione è rappresentato da un test composto da domande a risposta multipla.
Le domande a risposta multipla hanno l’obiettivo di verificare il possesso di alcune conoscenze e abilità principali come:

  • conoscenze informatiche
  • conoscenze di lingua inglese
  • conoscenze di base attinenti al percorso formativo

Gli step successivi consistono in un colloquio orale motivazionale ed attitudinale, oltre che di accertamento delle conoscenze della lingua inglese e delle materie di attinenza.
Altri titoli valutabili ai fini della graduatoria:

  • Possesso di certificazione ECDL
  • Conoscenze certificate di inglese
  • Voto del Diploma di Scuola Secondaria Superiore
  • Stage ed altre attività extrascolastiche
Dopo circa 2/3 giorni dalla data del colloquio motivazionale, sarà pubblicata una graduatoria dove saranno evidenziati gli esiti del processo di tutti i candidati.
No. È possibile effettuare il test solo una volta all’anno.
Si, previa comunicazione alla segreteria con relative giustificazioni, valide e motivate da evidenze documentali ove possibile.

Iscriviti ora al corso Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario

N.B. Per effettuare l’iscrizione devi compilare tutti i campi della domanda di selezione che troverai cliccando sul pulsante qui sopra e seguire dettagliatamente le istruzioni fornite nell’ultima schermata.